冷燻でスモークチーズ ― 2012年05月08日 22:42
長野県の野辺山の奥にレタスで有名な川上村という村があります.
その村内に会員制キャンプ場「ビブリッジ」があり、開設時からお世話になっています.キャンプ場のオーナー曰く木のテント「ウッドキャビン」を建てさせて頂いて7年目になります。
都会暮らしの
我が家では絶対できない燻製作りを、誰に気兼ねなく思い切り出来る環境です.
昨年までは写真のようなスモーカーを使って温燻(熱をかけながら燻製する
)をやっていました.
今年はどうしても冷燻(熱を
かけない20〜30℃以下)をやってみたくなり、冷燻装置を作って見ました.
材料は段ボール箱、ダクト用アルミパイプ、折りたたみスモーカーです。
材料を薫煙する折りたたみスモーカー
中には熱をかけてスモークするとドロドロにとけてしまうナチュラルチーズ(ゴーダチーズ、レッドチェダーチーズ、裂けるチーズ)をおきます.
スモーカーに煙を
冷やして送る仕掛はこれです。蛇腹のあるアルミパイプが熱を
逃がしてくれます.
ヒッコリーのスモークウッドで燻製すること約4時間以上
、スモーカー内の温度はほとんど上昇することなく、ナチュラルチーズのスモークチーズが完成です.これを
ラップに包んでしばし冷蔵庫で休ませ、煙り臭さを
落着かせてやりますとワイン、ビールのつまみとしては絶品となります(ゴックン)。
いつものプロセスチーズで作るスモークチーズとはまた一味違ったスモークチーズの出来上がりです.
次回はカマンベールチーズ、カチョカバロの燻製を作ってみようと企んでいます.
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